Бортовой вычислительный комплекс на планере.

Планерный спорт и компьютер. Навигационное оборудование, программное обеспечение, анализ полетов и т.п.

Модератор: Администратор

Линар
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 3:14 pm
Откуда: Черноголовка
Контактная информация:

Сообщение Линар » Вт янв 14, 2014 10:06 am

Для сравнения - энергопотребление Clearnav: http://www.clearnav.net/main/cn-overview-2.html
У ClearNav диагональ экрана - 146 мм , что на 2.5 см меньше, чем у Андрея/Юры.

Линар
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 3:14 pm
Откуда: Черноголовка
Контактная информация:

Сообщение Линар » Вт янв 14, 2014 10:25 am

Код: Выделить всё

From: Linar Yusupov
Sent: Wednesday, April 17, 2013 5:25 PM
To: 'Андрей'
Cc: 'hebrock'
Subject: RE: Монитор

….
Колёсико вряд ли поможет – как я понял, там нет такого события. По тому, что я прочитал http://xcsoar.wikia.com/wiki/Advanced:Input
и поигрался сам, нужны кнопки 0-9, Esc, курсор, Enter. Этих кнопок должно хватить для управления, аналогичного тачпэду.
По крайней мере у меня что-то получилось. Переопределение делается скачиванием http://git.xcsoar.org/cgit/master/xcsoar.git/plain/Data/Input/default.xci , правкой на вкус, и сохранением в «Моих документах»/XCSoarData/.
Ершов И писал(а):На буржуйских самоделках всё примерно так и решено. Несколько кнопок... на ручке... :)
Вишь чё, популярное ещё недавно управление на ручке, как здесь -


Изображение

стали переносить на незанятую в полёте управлением руку.
Может с эргономикой чего-то не так - надо разбираться.

Для себя, я бы попробовал самые часто используемые в полёте кнопки, такие как "увеличить (масштаб)" ,
"уменьшить (масштаб)", "к следующему (поворотнику)" дополнить голосовым управлением.

С.Остроухов

Сообщение С.Остроухов » Вт янв 14, 2014 1:30 pm

Думаю приобрести пульт дистанционного управления от ClearNav, на Cumulus стоит 125$, если есть солидарные- велкам, оптимизируем доставку.
http://cumulus-soaring.com/clearnav/Cle ... te-Iso.jpg

Юрий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2011 12:27 pm
Откуда: Щелково (подмосковье)

Сообщение Юрий » Вт янв 14, 2014 2:10 pm

Сереж, меня пугает несовместимость, вернее сложности с совмещением. Я даже не знаю как этот пульт подключается (usb, rj, db). А так я уже расковырял старую USB клаву. и прозвонил нужные контакты. Платка там 20 х 65мм. Кнопки придется делать с отдельными контактами (4позиционная не подойдет, только если у нее изолированные контакты).

Гость

Сообщение Гость » Вт янв 14, 2014 5:29 pm

Я бы такой попробовал
http://www.gadgetmarket.tv/catalog/new- ... -tab4-link

Линар
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 3:14 pm
Откуда: Черноголовка
Контактная информация:

Сообщение Линар » Вт янв 14, 2014 5:39 pm

Юрий писал(а):Я даже не знаю как этот пульт подключается (usb, rj, db).
Изображение

Вова

Сообщение Вова » Ср янв 15, 2014 8:05 am

ухты, то о чем думалось уже собирают..
Линар, а не фонит малинка на станцию?

Юрий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2011 12:27 pm
Откуда: Щелково (подмосковье)

Сообщение Юрий » Ср янв 15, 2014 8:45 am

Судя по фото, пульт подключается с разъемом RJ - и что потом с ним делать? ну можно переобжать, а какой протокол там?

Линар
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 3:14 pm
Откуда: Черноголовка
Контактная информация:

Сообщение Линар » Ср янв 15, 2014 10:29 am

В том виде как на фото - скорее всего помехи есть. Вероятно, не хуже и не лучше, чем у аналогов.
Но в этом виде она не полетит.

Электромагнитную совместимость решать рано. Сначала надо разобраться с надёжностью.

Линар
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 3:14 pm
Откуда: Черноголовка
Контактная информация:

Сообщение Линар » Ср янв 15, 2014 10:43 am

Юрий писал(а):Судя по фото, пульт подключается с разъемом RJ - и что потом с ним делать? ну можно переобжать, а какой протокол там?
Вот тебе ещё фото:

Изображение

На выносной коммутатор для флэш-накопителя и пульта идут 8 проводов,
4 из которых - USB для "флэшки". Остаются - четыре.
Для подключения напрямую девяти кнопок - четырёх проводов мало. Значит, скорее всего, там - тоже USB.

Использование ClearNav-ом USB для пульта - это не слишком грамотно.
Если пережать провод пульта пусть даже фонарём, вполне реально закоротить 5 Вольт силового питания USB.
Что выведет из строя не столько пульт, сколько сам ClearNav.

С.Остроухов

Сообщение С.Остроухов » Ср янв 15, 2014 11:58 am

Там же на Cumulus предлагается вариант для самостоятельной установки даже с дополнительной кнопкой РТТ.
http://cumulus-soaring.com/clearnav/Sti ... dule-5.jpg

Вова_

Сообщение Вова_ » Ср янв 15, 2014 1:34 pm

Сергей, там в тексте описания есть упоминание "CANbus cable for connection to the ClearNav Nexus Board" как бы не оказалось что эта штука кроме как с clearnav ни с чем другим дружить не захочет. имхо

Юрий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2011 12:27 pm
Откуда: Щелково (подмосковье)

Сообщение Юрий » Чт янв 16, 2014 1:27 pm

Вот и я не уверен, что там не что-то уникальное, сделанное "только для себя". Посмотрел старые пультики от видаков и т.п. и решил, что лучше полноценные (механические) кнопки, чем резинки с контактными площадками, так надежнее. Ни кто не помнит диаметр ручки на янтаре (не трубы, а самой ручки)? Попробую сделать пульт как съемную накладку на ручку.

Евгений Егоров
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2012 12:03 pm

Сообщение Евгений Егоров » Пт янв 17, 2014 4:34 pm

Юрий писал(а):Ни кто не помнит диаметр ручки на янтаре (не трубы, а самой ручки)? Попробую сделать пульт как съемную накладку на ручку.
В качестве "накладки" можно попробовать приладить вот такой вот пульт:
Изображение
Для подключения к виндовому компу можно использовать IRLink (описание тут: http://pctuner.ru/page-al-irlink_int.html).

В принципе, все это у меня где-то было, Если смогу отыскать - могу отдать для опытов :D

Юрий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2011 12:27 pm
Откуда: Щелково (подмосковье)

Сообщение Юрий » Вс янв 19, 2014 12:17 pm

Жень, я бы попробовал, но все равно переделал бы под ЮСБ. Да и пока мы с тобой пресечемся я уже чегонить слеплю. А твою портить жалко.

Ответить